Завод «Кетон» празднует свой 30-ти летний юбилей

Завод «Кетон»в этом году отпразднует свой 30-ти летний юбилей.

Предприятие производит пленку, которую используют для изготовления конденсаторов, в электротехнике, в качестве защитной пленки и основы для липких лент, для упаковки пищевых продуктов. Продукция востребована, заводу удается держаться на плаву.

Вот уже 27 лет Ольга Литвиненко работает на заводе «Кетон» – практически со дня основания предприятия. Пришла сюда сразу после окончания школы. Говорит, с тех пор ни разу даже мысли не было уйти на другую работу.

Ольга Литвиненко, резчица пластмассовых изделий ОАО «Кетон»: «Работа нравится. Столько лет здесь отработать, и чтобы уйти – таких мыслей пока нет. Коллектив у нас очень хороший. Что для меня коллектив? Это вторая семья. Мы здесь находимся столько же времени, сколько и дома».

Сейчас на заводе «Кетон» работают около ста человек – трудятся в две смены. Для них здесь созданы все условия – стабильная зарплата, весь соцпакет.

Немецкое оборудование было установлено на заводе «Кетон» более 25-ти лет назад. Именно тогда с его помощью здесь получили первую партию лавсановой пленки толщиной от 3-х до 5-ти микрон. При должном уходе и правильной эксплуатации, говорят специалисты, это оборудование может прослужить еще несколько десятилетий. Тем более что аналогов такой линии в стране сегодня нет.

Начальник цеха Александр Сухомлинов показывает на приборной доске всю цепочку производства лавсановой пленки – от первичного сырья до готовой продукции. Линия по производству пленки полуавтоматическая. Работники цеха следят лишь за точностью нарезки пленки и за тем, чтобы на агрегатах не было никаких сбоев.

Александр Сухомлинов, начальник цеха по производству лавсановой пленки ОАО «Кетон»: «Наша линия является полуавтоматической. Вначале все агрегаты этой линии вводятся при помощи человека, при помощи нажатия кнопок, выставления режимов. Когда все режимы введены, при помощи переключателя все это переводится в автоматический режим и потом процесс является постоянным. Сменяются бобины, и пленка уходит на резку».

Пленку, производимую на «Кетоне», используют для изготовления конденсаторов, в электротехнике, в качестве защитной пленки и основы для липких лент, для упаковки пищевых продуктов. За 30 лет многое изменилось, говорит генеральный директор предприятия Рашид Саламов. В советские времена здесь производилось около тысячи тонн продукции. Поставляли ее практически во все союзные республики. В 90-е ситуация изменилась.

Рашид Саламов, генеральный директор ОАО «Кетон»: «На сегодняшний день мы разделили направления работы. Мы сегодня делаем пленку и конденсаторную, и пленку для кровельной промышленности, что очень востребовано в наше время для дорогих кровельных материалов – это робимаст и ондулин. Фирмы, которые работают с нами – это одни из самых мощных фирм России. Это фирмы «Технониколь», «Оргкровля» и так далее. Благодаря этому мы сегодня держимся, мы сегодня работаем».

Одна из главных проблем на предприятии – кадровая. Каждый год здесь проходят практику студенты СКГМИ. Впрочем, специалистов необходимого для завода профиля в вузе не готовят.

Рашид Саламов, генеральный директор ОАО «Кетон»: «Один из самых тяжелых моментов на сегодняшний день – это как раз кадровый вопрос. Специалисты такого класса, которые должны работать на линиях этого уровня по производству пленок, они не готовятся в течение месяца, двух и даже года. Это должны быть люди, которые проходят обучение примерно два, три года, с хорошим образованием, с хорошими взглядами на производство, с желанием работать на таком производстве».

Сейчас руководство предприятия подало в профильное ведомство документы на поощрение лучших сотрудников. К тридцатилетнему юбилею завода им будут вручены благодарственные письма Министерства промышленности и почетные грамоты Правительства республики.

Казбек Бутаев  ГТРК «Алания»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + шесть =